Perancangan UI/UX aplikasi crowdfunding UMKM berbasis mobile menggunakan pendekatan HCD (Human Centered Design) (Studi Kasus: UMKM Mahasiswa UII) - Ahmad Hasib Andika Pratama (FKOM UNIKU, 2023)
Semenjak pandemi, masyarakat menjadi susah dalam melakukan segala aktivitasnya, terutama para pelaku usaha. Sebagian besar para pelaku usaha mengalami kesulitan dalam mencari modal untuk mengembangkan sebuah usahanya. Hal ini yang harus menjadi pertimbangan untuk dicarikan sebuah solusinya. Pasalnya peran UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dapat dinilai besar dalam peningkatan pendapatan dan penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Salah satu alternatifnya yaitu dengan melakukan penggalangan dana atau crowdfunding. Crowdfunding merupakan bentuk kegiatan pengumpulan dana oleh para donatur. Dana yang sudah terkumpul nantinya akan diserakan kepada pihak pelaku bisnis guna mengembangkan sebuah usahanya. Berdasarkan pernyataan diatas, penulis akan merancang desain interaksi aplikasi crowdfunding UMKM. Metode yang digunakan yaitu Human Centered Design dan mengunakan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner dan wawancara. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah bagaimana membuat rancangan desain interaksi aplikasi crowdfunding UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) menggunakan metode Human Centered Design sesuai dengan kebutuhan pengguna.