Rancang BangunPintu Otomatis Berbasis Arduino (Studi Kasus: TK. Bina Mulia) - Muhammad Khaerudin; Andy Achmad; Sugeng Supriyadi; Budi Srisulistiowati (FKOM UNIKU, 2023)
Sejak zaman dahulu pintu merupakan alat pengaman penting dalam sebuah bangunan baik berupa rumah atau bangunan yang lain seperti perkantoran dan lain lain. Terkadang untuk membuka dan menutup pintu rumah atau bangunan lain sering mengalami kesulitan. Perkembangan teknologi saat ini dapat menggantikan pintu manual ini menjadi sistem otomatis. Untuk mengantisipasi masalah keamanan perlu juga diperhatikan sistem keamanan pintu otomatis. Penelitian ini merumuskan permasalahan bagaimana sistem pintu otomatis dan keamanan pintu dengan menggunakan RFID. Metode penelitian yang digunakan adalah riset dan pengembangan. Pintu Otomatis ini diprogram oleh aplikasi Arduino dengan membuat sistem keamanan menggunakan Radio Frequency indentification (RFID) sebagai gelombang radio frekuesi pembawa data yang akan diterima receiver. dan membrane keypad sebagai pengganti Card RFID bila user tidak membawa kunci. Hasil Penelitian ini berupa prototipe yang menghasilkan fitur yang ada dalam sistem tersebut antara lain Arduino sebagai Kontroler dan Passive Intra red sebagai antarmuka instruksi, Motor servo sebagai output Kata Kunci : Arduino, RFID, Prototype, otomatis