Rancang Bangun Monitoring Kecepatan Angin di Unimus - Muntasiroh, Laily; Sumarno, Radiktyo Nindyo; Mariani, Dina (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2023)
Peramalan cuaca memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan terutama untuk penelitian berbasis renewable energy arena peramalan cuaca ke depan dapat memprediksi besarnya energi yang dihasilkan oleh suatu pembangkit berbasis fenomena alam seperti energi tenaga matahari dan energi tenaga angin. Sementara itu, peramalan cuaca menghadapi permasalahan seperti terbatasnya data variabel cuaca karena terbatasnya jumlah stasiun pengamatan cuaca, dan tingkat akurasi data yang masih rendah karena pengamatan dilakukan secara konvensional dan tidak dilakukan secara kontinyu. Automatic weather station (AWS) adalah salah satu solusi dari permasalahan tersebut karena AWS adalah stasiun meteorologi yang bekerja secara otomatis dan kontinyu baik dalam pengukuran dan pencatatan variabel cuaca sehingga memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Penelitian AWS bertujuan merancang sistem pengamatan cuaca secara otomatis dan kontinyu sehingga data yang dikumpulkan oleh AWS dapat digunakan peramalan cuaca yang selanjutnya mampu mendukung program renewable energy. Data yang dihasilkan dari AWS yang dirancang ini cukup baik. Namun perlu dikalibrasi agar data dari AWS benar-benar akurat, berdasarkan data yang dihasilkan dari AWS pengambilan data yang ideal adalah per menit hingga setengah jam, dan desain bentuk sangkar AWS harus dirancang serta mungkin agar komponen tidak terkena cipratan air hujan. Namun tetap harus bisa membaca parameter kecepatan angin yang terukur secara akurat.— weather forecasting has a very important role in life especially for renewable energy-based research because future forecasting weather can predict the amount of energy generated by a generator based on a natural phenomenon of energy and energy generators. meanwhile, weather forecasting faces problems such as limitation of weather variable data because the number of weather observation stations are limited, and data accuracy levels still low because observations are conventionally performed and not conventionally done. automatic weather station (aws) is one of the solutions to those problems because aws is a meteorological station that works automatically and continuously in measuring and recording weather variables to have a high level. aws research objectives to design automatic and continuous weather observation system so that the data collected by aws can be used for weather forecasting which can support renewable energy programs. the data generated from this designed aws is very good. but it needs to be calibrated for the data from aws to be really accurate, based on data generated from aws the ideal data collection is per minutes to half hours, and the aws cage form design should be designed as well as possible to accurate the component. but still must be able to read accurately measured wind speed parameters.