Monitoring pH Dan Suhu Air Pada Budidaya Ikan Mas Koki Berbasis IoT - Satriawan, Mochammad Rivan; Priyandoko, Gigih; Setiawidayat, Sabar (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2023)
Terbentuknya berat optimal dan terkenanya jamur dari ikan mas koki karena penanganan suhu dan keasaman air yang tidak sesuai dengan standar yaitu untuk keasaman (pH)6,5 - 7.5 dan suhu 18 – 23 oC, pembudidaya masih melakukan pengukuran secara manual. Seperti penelitian [1] merancang sistem monitoring Ph dan kekeruhan air tawar berbasi IoT mengunakan arduino uno R3, NodeMCU ESP 8266 12 E sebagai kontrol utama pada penelitian ini, sensor kekeruhan, module sensor 4502C, driver relay dan LCD TFT sebagai antarmuka dan sebagai penampil kedua setelah aplikasi Blynk . Dalam penelitian ini penulis mengusulkan alat monitoring pH dan suhu untuk mengoptimalkan berat ikan dan terhindar dari jamur. Metode Penelitian dilakukan dengan menyambungkan sensor suhu DS18B20 dan pH 4502C menuju NodeMCU lalu di masukan coding menggunakan aplikasi Arduino IDE. Analisis data dilakukan dengan cara membandingkan 3 perlakuan pada ikan mas koki dengan pH dan suhu yang berbeda. pada setiap perlakuan diamati yang memiliki bobot optimal terbaik dan tidak terkenanya jamur pada ikan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pada ikan mas koki yaitu yang ke 1 karena pada pH 6,5 - 7,5 dan suhu 18 – 23 oC karena pada perlakuan ini ikan mas koki tidak mudah mati dan ikan tidak malas untuk makan yang membuat berat optimal ikan mas koki terjaga di bandingkan pada perlakuan ikan yang ke 2 dan 3. Tingkat gagal panen pembudidaya dapat berkurang karena ikan dapat di monitoring secara realtime menjadikan tingkat kematian ikan berkurang dan Software Blynk dapat di gunakan untuk monitoring data pada sistem kontrol yang telah di buat.The formation of optimal weight and exposure to fungus from goldfish due to the handling of temperature and acidity of the water that is not in accordance with the standard, namely for acidity (pH) 6.5 - 7.5 and temperature 18 - 23 oC. Farmers still carry out measurements manually. As research [1] designed an IoT-based fresh water pH and turbidity monitoring system using Arduino Uno R3, NodeMCU ESP 8266 12 E as the main control in this study, turbidity sensor, 4502C sensor module, relay driver and TFT LCD as an interface and as a second display. after the Blynk application. In this study, the authors propose a pH and temperature monitoring tool to optimize fish weight and avoid mold. The research method was carried out by connecting the DS18B20 temperature sensor and pH 4502C to the NodeMCU and then input coding using the Arduino IDE application. Data analysis was carried out by comparing 3 treatments on goldfish with different pH and temperature. Each treatment was observed which had the best optimal weight and was not affected by fungi in fish. The results showed that the goldfish is the 1st because at a pH of 6.5 - 7.5 and a temperature of 18 - 23 oC, because in this treatment, goldfish do not die easily and the fish are not lazy to eat, which makes the optimal weight of the goldfish. The chef is awake compared to the 2nd and 3rd fish treatments. The farmers' crop failure rate can be reduced because the fish can be monitored in real time, reducing the fish mortality rate, and Blynk Software can be used for monitoring data on the control system that has been created.