Rancang Bangun Sistem Informasi Perhitungan Satuan Kredit Kegiatan Mahasiswa (SKKM) - sardjono sardjono sardjono (FKOM UNIKU, 2023)
Pendidikan Nasional memiliki fungsi untuk mengembangkan kemampuan, membentuk watak dan peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Perguruan tinggi sebagai salah satu lembaga pendidikan dituntut untuk menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten, profesional, bermoral dan berdaya saing tinggi. Untuk mencapai hal tersebut, perguruan tinggi harus mampu menghasilkan lulusan dengan kemampuan yang komprehensif dalam bentuk hard skill dan soft skill. Satuan Kredit Kegiatan Mahasiswa (SKKM) merupakan acuan yang akan dijadikan penilaian dari setiap kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa berdasarkan kegiatan akademik maupun non akademik. Proses perhitungan akumulasi dari setiap kegiatan mahasiswa secara komputerisasi dan ter-digitalisasi bukti dokumennya, maka perlu dibuat sistem informasi perhitungan SKKM. Algoritma Multifactor Evaluation Process (MFEP) sebagai algoritma untuk proses perhitungan pembobotan pada setiap atribut SKKM terhadap faktor-faktor yang dianggap penting sebagai acuan untuk memberikan penilaian terhadap mahasiswa memperolah predikat SKKM terbaik.