Perencanaan SOP Manajemen Insiden DPMPTSP Kabupaten OKI Menggunakan Framework ITILv3 - Dedek Julian; Tata Sutabri (FKOM UNIKU, 2023)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) telah menerapkan pelayanan berbasis TI dengan pengadaan aplikasi berbasis website yang mendukung jalannya proses pelayanan kepada masyarakat. Dengan kondisi tersebut, diperlukan manajemen insiden karena rentannya perangkat TI serta data dan informasinya, salah satu panduan manajemen insiden yang berstandar internasional adalah ITIL V3 yang merupakan kumpulan praktik terbaik dari ITSM. Penelitian ini berfokus kepada domain service operation dengan sub-domain incident management dari ITIL. Pada tahapan metode penelitian, dilakukan analisa gap, sehingga dapat dilihat kesenjangan kondisi saat ini dengan kondisi ideal berdasarkan ITILv3. Hasil akhir penelitian mengusulkan beberapa SOP yang lebih jelas dan terstruktur, yaitu SOP penanganan insiden, eskalasi insiden, dan penutupan insiden.