Aplikasi Pembelajaran Benda-Benda Bersejarah Dengan Metode Lean Software Development - Rendra Eka Nurfajar; Rifki Rahardjo; Achmad Firdaus; Abdi Wahab; Ratna Mutu Manikam (Fakultas Ilmu Komputer, 2022)
Benda-benda bersejarah adalah peninggalan dari orang – orang terhadulu, yang dimana benda – benda tersebut memiliki nilai sejarah atau budaya yang ada di masyarakat. Karenanya benda – benda bersejarah cukup menarik untuk dipelajari. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi peninggalan benda bersejarah yang ada di dunia serta memperkenalkan benda – benda bersejarah tersebut kepada masyarakat. Pada penelitian yang dilakukan sebelumnya telah dilakukan penelitian dengan menerapkan menerapkan metode Agile Extreme Programming (XP) pada Sistem informasi geografis tempat pariwisata bersejarah di wilayah bandar lampung. hanya saja, dalam penelitiannya lingkup yang ditawarkan sangat kecil mengingat objek sejarah yang ditunjukkan hanya untuk wilayah bandar lampung saja. Oleh karena itu kami akan menggunakan metode agile Lean Software Development (LSD) untuk mendapatkan hasil yang lebih baik mengingat ruang lingkup yang akan dibuat dalam penelitian lebih besar dari sebelumnya. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pembelajaran benda-benda bersejarah, dan setelah dilakukan pengujian mendapatkan hasil yang baik sesuai dengan skenario yang telah dibuat. Diharapkan aplikasi ini dapat dikembangkan ke arah perangkat bergerak agar lebih mudah diakses oleh khalayak umum lebih luas.