Sistem Prediksi Pasang Surut Air Laut Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang Dengan Metode Least Squares - Ahmad Asif Saifullah; Arief Hidayat (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Prediksi adalah pemikiran terhadap besaran, misalnya permintaan terhadap satu atau beberapa produk pada periode yang akan datang. Pada hakikatnya prediksi hanya merupakan suatu perkiraan (guess), tetapi dengan menggunakan teknik-teknik tertentu, maka prediksi menjadi lebih sekedar perkiraan. Prediksi dapat dikatakan perkiraan yang ilmiah (educated guess).Metode least squares merupakan suatu metode analisis yang ditujukan untuk melakukan suatu estimasi atau prediksi pada masa yang akan datang. Penggunaan metode least squares yang paling menentukan adalah kualitas atau keakuratan dari informasi atau data-data yang diperoleh serta waktu atau periode dari data-data tersebut dikumpulkan dalam hal ini adalah pasang surut air laut. Tujuan yaitu membuat sistem prediksi pasang surut air laut pada Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang dengan menggunakan metode least squares yang dapat digunakan untuk memprediksi pasang surut air laut pada Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang,tujuan penelitian ini untuk membantu nelayan mengetahui ketinggian air laut.Hasil pengujian prediksi pasang surut air laut Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang dengan menggunakan Mean Absolute Error (MAE) terdapat kesalahan error sebesar 7,19 lebih rendah dari rata-rata data pasang surut air laut Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas yaitu 119,06 sehingga sistem ini bisa dijadikan referensi untuk melakukan prediksi pasang surut air laut Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas.