EFFECT OF GLOBALIZATION ON KOREAN CULTURE WAVE VERSUS ISLAMIC CULTURE: A CASE STUDY - Rahmi Faradisya Ekapti; Lukman Hakim (IAIN PONOROGO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana budaya Korea dapat berkembang begitu pesat di Indonesia, terutama di Kota Ponorogo dan kedua untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang berdampak bagi mahasiswa Islam di Ponorogo setelah masuknya budaya korea ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Metode kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa tulisan, kata-kata yang diucapkan, dan perilaku orang atau objek yang diamati. Data yang digunakan dalam penelitian ini seluruhnya diperoleh dari responden beberapa instansi di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam di Ponorogo yang sesuai dengan kriteria dan fokus penelitian ini, baik data wawancara maupun dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya Korea berkembang secara masif melalui komoditas hiburan yang pada akhirnya iklan produk di Indonesia banyak menggunakan artis Korea. Terdapat dampak negatif yang ditimbulkan oleh Korean wave karena mengurangi aktivitas keagamaan mahasiswa muslim, seperti menunda sholat. Lagipula, mereka melihat film Korea dan mengidolakan tokoh Korea secara berlebihan. Dapat disimpulkan dalam kategori sedang, jika kita persentase sekitar 60% dari total responden yang menjawab alasan faktor yang mempengaruhi mereka untuk menjadi penggemar Budaya Korea. [This study aims to analyze how Korean culture can develop so rapidly in Indonesia, especially in Ponorogo City and secondly to analyze what factors impact Islamic students in Ponorogo after the entry of Korean culture. The research method used is qualitative. Qualitative method is research that produces descriptive data in the form of writing, spoken words, and the observed behavior of people or objects. The data used in this study were all obtained from respondents from several institutions at the Islamic Religious College in Ponorogo who fit the criteria and focus of this research, both interview data and documents. The results of this study indicate that Korean culture developed massively through entertainment commodities, which in the end product advertisements in Indonesia used Korean artists a lot. There was a negative impact caused by the Korean wave because it reduced the religious activities of Muslim students, such as postponing prayers. After all, they watch Korean movies and idolize Korean characters excessively. It can be concluded in the medium category, if we take a percentage of around 60% of the total respondents who answered the reasons for the factors that influenced them to become fans of Korean culture.]