THE IMPACT OF HOTS-ORIENTED REALISTIC MATHEMATICS LEARNING ON LEARNING OUTCOMES IN TERMS OF STUDENT INTEREST - Abidah Rohmatillah; Sri Sutarni (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Abstrak Rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi atau HOTS siswa perlu ditingkatkan. Salah satunya dengan meningkatkan kualitas model pembelajaran dan minat belajar siswa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Apakah Pembelajaran Matematika Realistik berorientasi HOTS mempengaruhi hasil belajar siswa? 2) Apakah minat belajar berdampak pada hasil belajar matematika siswa? dan 3) Apakah minat siswa dalam pembelajaran dan Pembelajaran Matematika Realistik yang berorientasi HOTS berdampak pada pembelajaran matematika? Penelitian ini menggunakan Desain non- Equivalent Posttest-Only Control Group dan merupakan penelitian quasi eksperimen. Metode pengambilan random sampling digunakan untuk mendapatkan sampel. Kelas XI IPA 1 merupakan kelas eksperimen dalam penelitian ini dengan terapi model PMR dan kelas XI IPA 2 merupakan kelas kontrol dengan model konvensional. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dua jalur. Temuan penelitian yang didasarkan pada analisis pengujian hipotesis, adalah sebagai berikut: 1) Model PMR berorientasi HOTS berdampak pada hasil belajar siswa, dengan sig. 0.000<0.05, 2) Minat belajar berdampak pada hasil belajar matematika siswa, dengan sig. 0.000<05 dan 3) Terdapat dampak antara model PMR berorientasi HOTS terhadap hasil belajar jika dilihat dari minat belajar siswa dengan sig. 0,008<0,05.AbstractThe low level of thinking ability or HOTS of students needs to be improved. One of them is by improving the quality of learning models and students' interest in learning. Therefore this research aimed to determine: 1) Does HOTS-oriented realistic mathematics learning affect student outcomes in mathematics learning? 2) Does learning interest have an impact on how well pupils learn mathematics? and 3) Does student interest in learning and HOTS-oriented realistic mathematics learning have any impact on mathematics learning? This study used a non- Equivalent Posttest-Only Control Group Design and was therefore a quasi exsperimental study. A straightforward ramdom sampling method was used to obtain the sample. Class XI IPA 1 is the experimental class in this study with PMR model therapy and class XI IPA 2 is the control class with Contventional model. The collected data was then analyzed using Two-Ways ANOVA. The study’s finding, which are based on an analysis of hypothesis testing, are as follows: 1) The HOTS-oriented PMR model has an impact on student learning outcomes, with a sig. 0.000<0.05, 2) Learning interests have an impact on students' mathematics learning outcomes, with a sig. 0.000<0.05 and 3) There is an impact between the HOTS-oriented PMR model on learning outcomes when viewed from students' interest in learning with sig. 0.008<0.05.