MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS VIDEOSCRIBE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP - Nida Sri Utami; Zahroh Nur Alifah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Proses pembelajaran matematika seringkali dianggap sebagai pembelajaran yang sulit dan kurang menarik. Penggunaan media pembelajaran juga belum optimal, khususnya di bidang teknologi. Selain itu, guru belummmenggunakannmediaapembelajaran yang inovatif, yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis videoscribe untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Mojolaban pada materi Teorema Pythagoras. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evolution). Hasil penelitian ini adalah 1) Spesifikasi produk yang dikembangkan berupa video mengenai materi Teorema Pythagoras yang didesain menarik melalui aplikasi Sparkol Videoscribe, agar penyampaian materi menjadi lebih baik. 2) Kelayakan media diperoleh dari validasi ahli materi sebesar 90%, ahli.,media sebesarr87,5% dan ahlippembelajaran sebesar 92,5%. 3) Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol, menunjukkan data berdistribusi normal. Dilanjutkan uji-t independent sample, menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media dan yang tidak. Kemampuan belajar siswa telah mencapai 80% yang menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Angket siswa memperoleh rata-rata sebesar 83,25% menunjukkan hasil yang positif. Sehingga media pembelajaran matematika berbasis Videoscribe layak, efisien, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.The process of learning mathematics is often regarded as learning that is difficult and less interesting. The use of learning media is not optimal, especially in the field of technology. In addition, teachers have not used innovative learning media, which has an impact on low student learning outcomes. The purpose of this study was to develop videoscribe-based mathematics learning media to improve the learning outcomes of Class VIII students of SMP Negeri 1 Mojolaban on the Pythagorean Theorem material. This type of research is Research and Development with the ADDIE model (analysis, design, development, implementation, evolution). The results of this study are 1) Product specifications developed in the form of a video about the Pythagorean Theorem which is designed to be attractive through the Sparkol Videoscribe application, so that the delivery of the material is better. 2) The feasibility of the media is obtained from the validation of material experts by 90%, media experts by 87.5% and learning experts by 92.5%. 3) The average learning outcomes of the experimental class are higher than the control class. The Kolmogorov-Smirnov test for normality for the experimental class and the control class showed that the data were normally distributed. Followed by independent sample t-test, showing that there are differences in learning outcomes between students who use media and those who do not. Student learning ability has reached 80% which shows that student learning outcomes have increased. Student questionnaires obtained an average of 83.25% showing positive results. So that Videoscribe-based mathematics learning media is feasible, efficient, and effective in improving student learning outcomes.