EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN ADERIC (ACCUMULATION, DEMONSTRATION, EXERCISE, REFLECTION, CREATION) UNTUK MENINGKATKAN KAMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Nicodemus Lolonlun; Muhammad Syahrul Kahar; Muhamad Ruslan Layn; Abdul Haris Panai; Mursalin Mursalin; Zulaecha Ngiu; Novianty Djafri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Riset ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran ADERiC efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalahmatematika mahasiswa dapat meningkat. Riset ini memanfaatkan metode berupa eksperimen berbentuk pre experimental designs. Riset ini menggunakan populasi yaitu mahasiswa yang sedang menjalani perkuliahan semester IV pendidikan matematika di Universitas Muhamammadiyah Sorong. Jumlahnya yaitu sebesar 22 mahasiswa. Riset ini menggunakan sampel dari mahasiswa pendidikan matematika Universitas Muhammadiyah Sorong sebesar 19 orang sebagai kelas eksperimen. Metode yang dimanfaatkan dalam mengumpulkan data yaitu meliputi instrumen tes, dan instrumen non tes. Adapun metode analisis memanfaatkan statistic descripitif, uji normalitas, dan uji hipotesis. Riset ini mendapatkan sebuah hasil yaitu kemampuan pemecahan masalah setelah menerapkan model pembelajaran ADERiC meningkat dibandingkan kemampuan pemecahanmatematika awal mahasiswa dapat ditunjukkan melalui pencapaian indikator diperoleh hasil kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa yaitu 67,1% berada pada kriteria sedang. Oleh sebab itu pemanfaatan model pembelajaran ADERiC dapat mendorong peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Kata kunci: Efektif; Kemampuan Pemecahan Masalah; Model Pembelajaran ADERIC AbstractThis research aims to find out whether the ADERiC learning model is effective in making students' mathematical problem solving skills improve. This research uses an experimental method in the form of pre-experimental designs. This research uses a population, namely students who are undergoing lectures in the fourth semester of mathematics education at the Muhammadiyah University of Sorong. The number is 22 students. This research uses a sample of 19 students of mathematics education at Muhammadiyah University of Sorong as the experimental class. The methods used in collecting data include test instruments and non-test instruments. The analysis method utilizes descriptive statistics, normality test, and hypothesis testing. This research got a result, namely problem solving skills after applying the ADERiC learning model increased compared to students' initial mathematical solving abilities, it can be shown through the achievement of indicators that students' problem solving skills in mathematics were 67.1% in the medium criteria. Therefore, the use of the ADERiC learning model can encourage the improvement of problem solving skills Keywords: Effective ADERIC Learning Model; Problem Solving Ability