Desain Media Penyuluhan Pertanian Dalam Upaya Meningkatkan Aktivitas Penyuluhan Pertanian Berbasis Teknologi Komunikasi Di Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin - Rahidin H. Anang (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui standar yang digunakan penyuluh pertanian dalam menentukan desain media penyuluhan pertanian di Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi penyuluh pertanian dalam menentukan standar desain media penyuluhan pertanian Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin pada bulan November sampai dengan Januari 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah fenomenologi. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini instrument Nonprobability Sampling dengan tehnik purposive sampling. Purposive Sampling yaitu pengambilan narasumber secara sengaja. Narasumber yang dimaksud dalam penelitian ini adalah penyuluh pertanian di Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara (indepth interview), observasi partisipasi dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semenjak masa pandemi covid-19 penyuluh pertanian di Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin memanfaatkan media sosial yaitu whatsapp sebagai media untuk menyampaikan materi maupun informasi penyuluhan pertanian kepada petani, standar yang digunakan penyuluh pertanian dalam menentukan desain media penyuluhan pertanian di Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin adalah sesuai dengan programa penyuluh pertanian, sesuai kebutuhan petani, jaringan internet (sinyal), dan cuaca, kendala yang dihadapi penyuluh pertanian dalam menentukan standar desain media penyuluhan pertanian di Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin yaitu keterbatasan menyerap aspirasi masyarakat pada masa pandemi, tidak semua petani bisa membaca, petani lebih memilih dan mudah mengerti apabila materi yang disampaikan dengan cara praktek langsung dilapangan, tidak semua petani bisa menggunakan media informasi seperti whatsapp dan zoom meeting, dan cuaca buruk, karna saat musim penghujan jaringan internet sangat sulit diakses kemudian akses jalan akan sulit saat musim penghujan sehingga tidak memungkinkan untuk melaksanakan kunjungan individu.