EDUKASI TERKAIT MANAJEMEN STRESS PADA PEMUDA KARANG TARUNA DUSUN JARAKAN DESA SENDANG REJO, SLEMAN, YOGYAKARTA - Hanifah Fajrin; Putri Rachmawati; Jovanka Aprilia Putri (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Tingginya angka stress pada usia produktif dapat dipicu oleh berbagai faktor, seperti keluarga dan lingkungan sekitar. Usia muda/Produktif juga dapat mengalami gejala stress atau gangguan mental yang diakibatkan oleh kecanduan terhadap sosial media. Untuk itu, pada usia produktif, diharapkan anak-anak muda untuk lebih peduli terhadap kesehatan mentalnya dan jauh dari stress, dengan cara mengenali gejala gangguan mental dan stress itu sendiri. Pada pengabdian masyarakat ini akan dilakukan kegiatan berupa workshop tentang Kesehatan mental, dengan materi berupa manajemen stress. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyampaian materi/workshop dan dilanjutkan dengan praktek mindfullness (meditasi) yang didampingi oleh psikolog yang diikuti oleh anggota Karang Taruna di Dusun Jarakan, desa Sendang Rejo sebanyak 20 orang. Peserta merasa lebih teredukasi dengan materi yang sudah disampaikan serta praktek mindfulness yang dapat diterapkan sehari-hari. Kata Kunci: Kesehatan Mental, Pengabdian Masyarakat, Stress