A computer-based learning Of A Shallow Foundation Construction Built in Clayey Soil in SMK N 1 Klaten: PELATIHAN SIMULASI KONSTRUKSI FONDASI DANGKAL PADA TANAH LUNAK DI SMK N KLATEN JAWA TENGAH - Prasetyaningtiyas, Gayuh Aji (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Pelatihan ini bertujuan untuk membekali siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan perangkat teknologi yang mengikuti perkembangan zaman yang dibutuhkan di dunia konstruksi. Kemajuan konstruksi menuntut kecepatan dan ketepatan penyelesaian pekerjaan. Di sisi lain Siswa kejuruan terbiasa dengan kegiatan yang sifatnya praktik di lapangan. Sementara itu, pembekalan ilmu perencanaan dan analisis konstruksi masih dirasa kurang. Oleh karena itu pelatihan software dalam dunia konstruksi sangat dibutuhkan untuk menutupi kekurangan tersebut. Dalam pelatihan ini software PLAXIS dipilih, karena sangat banyak digunakan di dunia konstruksi namun jarang dipahami dibanding software lain dalam struktur. PLAXIS adalah software analisis dan perencanaan fondasi. Mengingat siswa SMK masih berada pada tahap dasar, maka konstruksi fondasi tanah lunak dipilih dalam pelatihan selama 1 hari. Pelatihan dilakukan di laboratorium komputer SMK N 1 Klaten. Pada akhir penelitian 70% peserta dapat mengulang dengan mandiri Dengan hasil tersebut, pelatihan ini dinilai cukup efektif dalam memahamkan peserta mengenai simulasi konstruksi fondasi dangkal pada tanah lunak. Kata Kunci: PLAXIS, konstruksi, fondasi, Klaten