Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja dalam Perspektif Sains dan Fiqih di SMA Negeri 9 Kota Bengkulu: Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja dalam Perspektif Sains dan Fiqih di SMA Negeri 9 Kota Bengkulu - Dedy Novriadi; Bintang Agustina Pratiwi; Apriza Fitriani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Rendahnya wawasan remaja tentang kesehatan reproduksi akan berdapak pada perilaku negative. Remaja perlu mengetahui kesehatan reproduksi dari sudut padang sains dan fiqih, agar remaja tidak hanya mengetahui namun bisa menerapkan perilaku kesehatan reproduksi dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dalam perspektif sains dan fiqih. Kegiatan dilakukan dengan penyuluhan dan pemutaran tentang kesehatan reproduksi. Waktu pelaksanaan pada bulan November-Februari di SMA Negeri 09 Kota Bengkulu. Sasaran dari kegiatan ini adalah seluruh siswa kelas XII. Tahapan kegiatan persiapan antara lain mengkoordinir tim Pengabdian kepada Masyarakat, melakukan survei untuk mengumpulkan data awal, dan menyiapkan materi penyuluhan dan pelatihan. Tahapan pelaksanaan meliputi penyuluhan dan pelatihan yang terdiri dari ceramah dan sesi tanya jawab, serta praktik atau demonstrasi, dan tahap penilaian. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah siswa mengetahui dan memahami tentang proses reproduksi pada masa remaja, permasalahan yang terjadi pada masa remaja dalam perspektif sains dan fiqih. Upaya pencegahannya dalam bentuk contoh perilaku agar remaja tehindar dari permasalahan kesehatan reproduksi pandangan islam tentang berpacaran dan mengetahui tata cara bersuci. Kata Kunci: Edukasi, Fiqih, Kesehatan Reproduksi, Remaja, Sains