UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI PERGURUAN ISLAM AR-RIDHA MEDAN MARELAN MELALUI PELATIHAN KOLABORASI G-SUITE FOR EDUCATION - Liana Atika; Vita Pujawanti Dhana; Siti Ulgari (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Kemajuan tekhnologi berkembang sangat pesat akibat adanya perubahan situasi dan kondisi yang muncul tiba tiba. Hal ini memberikan dampak pada dunia Pendidikan, dimana para tenaga pendidik dituntut harus siap dalam mengelola tekhnologi terutama dalam pembelajaran jarak jauh. Salah satu fitur yang bisa dimanfaatkan tenaga pendidik dalam mengelola pembelajaran jarak jauh adalah dengan mengkolaborasikan Google Suite for Education, sehingga tenaga pendidik mampu memaksimalkan proses belajara mengajar siswa secara jarak jauh menggunakan fitur tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu para guru di Perguruan Islam Ar-Ridha dalam mengenal dan mengakses fitur yang tersedia pada Google Suite for Education, sehingga pembelajaran secara jarak jauh dapat berjalan dengan baik. Pengabdian ini dilakukan dengan metode sosialisasi oleh narasumber yang sudah memiliki pengalaman dan melakukan praktik lapangan secara rutin. Pelatihan ini diadakan bagi guru tingkat Madrasah Iptidaiyah selama kurang lebih 3 jam dengan materi mengkolaborasikan google classroom, dan google form sebagai media pembelajaran. Hasil pelatihan berdasarkan Analisa kuisioner, dimana 88,9% peserta merasa materi pelatihan memiliki manfaat penting bagi mereka, serta 66,7 % peserta sudah berhasil menguasai dan mampu mengelola fitur Google Suite for Education dengan baik. Kata Kunci: Pembelajaran jarak jauh, Google, Google suite for education