PENINGKATAN KAPABILITAS PERANGKAT DESA MELALUI PELATIHAN PELAKSANAAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA ULAK KEMBAHANG II KABUPATEN OGAN ILIR - Parama Santati; Zunaidah; Shelly Febriana Kartasari; Nia Meitisari (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Agar dapat memberikan pelayanan yang efektif, cepat, dan memuaskan maka perangkat desa perlu menyelenggarakan sistem administrasi yang baik dan didukung dengan kapasitas sumber daya manusia yang memadai. Namun, pengetahuan dan ketrampilan perangkat Desa Ulak Kembahang II Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan, yang masih terbatas saat ini menyebabkan penyelenggaraan tertib administrasi pemerintahan desa belum optimal. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ii adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan perangkat desa tentang penataan arsip, pengelolaan surat-menyurat; serta penggunaan aplikasi komputer untuk mendukung pelaksanaan pekerjaan dalam rangka pelayanan kepada masyarakat. Khalayak sasaran kegiatan adalah perangkat desa, pengurus Badan Perwakilan Desa, anggota BUMDes, serta wakil masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tutorial, dan diskusi, dilaksanakan secara luring dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Materi yang diberikan adalah penataan arsip, pengurusan surat-menyurat, serta penggunaan aplikasi komputer untuk pembuatan surat dan buku administrasi umum desa. Pelaksanaan pendampingan selama tiga hari dengan total durasi 540 menit. Evaluasi pelaksanaan kegiatan secara sort period dengan memberikan form evaluasi kepada para peserta yang diisi secara online. Hasil pre-test dan post-test menyimpulkan bahwa pengetahuan dan pemahaman tentang penataan arsip, pengurusan surat-menyurat, dan pembuatan buku administrasi desa meningkat setelah mengikuti kegiatan pendampingan dan pelatihan. Peserta menyatakan bahwa pelatihan dan pendampingan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mereka untuk mendukung pekerjaan sehari-hari. Kata Kunci: Pelatihan Dan Pendampingan, Kapabilitas Perangkat Desa, Administrasi Pemerintahan Desa