PELATIHAN PEMBUATAN BIOBRIKET DARI ENCENG GONDOK SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF BAGI MASYARAKAT DI DESA LIMBANG JAYA II - Shomedran Shomedran; Yanti Karmila Nengsih; Estia Ningsih; Putri Wulandari; Farras Fadhlurrohman; Peni Sastrawati; Melda Risa; Yesi Afriani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Program ini bertujuan memberikan keterampilan pada masyarakat Desa Limbang Jaya II untuk mengolah tumbuhan enceng gondok menjadi biobriket sebagai energi altrnatif. Bentuk kegiatan berupa pelatihan kepada masyarakat di Desa Limbang Jaya II dengan melibatkan dosen, mahasiswa dan masyarakat. Sasaran utama kegiatan ini yakni para pemuda dan ibu rumah tangga. Kegiatan dilakukan dengan tahapan dimulai dari sosialisasi dan pelaksanaan pelatihan dengan bentuk penyampaian materi, diskusi dan praktik pembuatan biobriket. Tahap implementasi dilakukan dengan tahap pembukaan dan pengenalan sosialisasi, tahap praktik bersama pembuatan biobriket, tahap refleksi pelatihan atau evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 15 orang, hasil kegiatan ini berdampak positif pada peningkatan pemahaman masyarakat tentang pembuatan biobriket eceng gondok serta peningkatan keterampilan. Setelah kegiatan ini diharapkan masyarakat setempat dapat mengolah secara mandiri pembuatan biobriket, sehingga dapat berdampak pada pendapatan dan penghasilan masyarakat desa Limbang Jaya II. Kata Kunci: Biobriket, Enceng Gondok, Bahan Bakar Alternatif