FUNGSI AJARAN DALAM BAGIAN STRI PUSTAKA SUCI SARASAMUCCAYA TERHADAP PENINGKATAN ETIKA DAN MORAL HINDU BAGI TAHAPAN BRAHMACARI - Gede Sandita Vidyadana; I Made Arsa Wiguna; Ni Nyoman Mariani (UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menelisik mengenai fungsi ajaran dalam Pustaka Suci Agama Hindu dengan menggunakan metode studi teks yang merupakan analisis data yang mengkaji teks secara mendalam baik mengenai isi ataupun maknanya. Sebagai sebuah pustaka suci Agama Hindu, Sarasamuccaya merupakan bagian dari Veda Smrti, yang di dalamnya terdapat suatu bagian yang dinamakan Stri. Arti Stri dalam bahasa Sansekerta adalah perempuan, namun semua hal di dalamnya berbicara tentang keburukan yang dimiliki perempuan, harkat dan martabat perempuan yang direndahkan di setiap sloka Stri. Fungsi Ajaran Stri dikaitkan pada tahapan kehidupan dalam konsep Catur Asrama yang tidak boleh tertarik pada wanita. Bagi siswa pada tahap Brahmacari Asrama, ajaran Stri memberikan perubahan pemikiran dan mengajarkan pengendalian diri dari nafsu-nafsu negatif. Fungsi ajaran dalam Stri, memberikan pemahaman yang berbeda kepada siswa laki-laki dan siswa perempuan, namun ajaran di dalamnya tetap menekankan pada nilai-nilai etika dan moral Agama Hindu, sehingga tujuan akhirnya adalah sama.