IMPLEMENTASI KONSEP CATUR MARGA SEBAGAI KONSTRUKSI PROFESIONALISME KERJA BAGI MAHASISWA ON THE JOB TRAINING: STUDI DI INSTITUT PARIWISATA DAN BISNIS INTERNASIONAL DENPASAR - Putu Sabda Jayendra (UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2022)
Konsep asli ajaran Catur Marga adalah jalan spiritualitas berdasarkan empat tingkatan untuk mendekatkan diri pada Tuhan, yakni; 1) Bhakti Marga, 2) Karma Marga, 3) Jnana Marga, dan 4) Raja Marga. Esensi dari Bhakti Marga adalah jalan ketaatan dan loyalitas pengabdian pada Tuhan, Karma Marga adalah jalan perbuatan untuk memupuk karma baik, Jnana Marga adalah jalan pengetahuan, dan Raja Marga adalah jalan pengendalian diri dan pengekangan hawa nafsu. Namun sesungguhnya ajaran Catur Marga juga dapat diadaptasi menjadi sebuah pola konstruksi karakter dan penguasaan profesionalisme berbagai perspektif keilmuan. Salah satunya mengkonstruksi profesionalisme bidang industri perhotelan. Studi yang dilakukan pada mahasiswa Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional (IPBI) yang melaksanakan On the Job Training (OJT) menemukan bahwa pada hakikatnya pola Catur Marga telah diimplementasikan secara hakiki dalam membentuk profesionalisme di bidang industri perhotelan. Implementasi tersebut meliputi; 1) Bhakti Marga, yaitu membentuk ketaatan, rasa hormat dan disiplin serta loyalitas terhadap swadharma dan industri tempat bekerja atau magang, 2) Karma Marga, yaitu melatih inisiatif dalam berbuat dan pelayanan tanpa pamrih, 3) Jnana Marga, yaitu melatih skill dan knowledge, dan 4) Raja Marga, yaitu melatih kendali diri untuk menjadi wise person dan low profile. Kata kunci: Catur Marga, Profesionalisme, On the Job Training