Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa (Studi: Desa Tabulo Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo) - Ecin Sante; Vecky A.J Masinambow; Jacline I. Sumual (Sam Ratulangi University, 2023)
Pembangunan yang memanfaatkan partisipasi harus dimulai dengan masyarakat sebagai subyek yang memiliki aspirasi dan paling mengetahui tentang kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan berpengaruh terhadap pembangunan Desa di Desa Tabulo Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis skala likert dan regresi linear berganda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari observasi, kuisioner dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam perencanaan termasuk kategori rendah dengan nilai presentase 37,2, pengorganisasian sangat rendah dengan nilai persentase 18,4%, pelaksanaan rendah dengan nilai persentase 38,6%, dan pengawasan sangat rendah dengan nilai persentase 19,3%, serta dalam pembangunan Desa nilai presentase 58,6%. Dengan demikian nilai rata-rata dari nilai rekapitulasi sebanyak 34,42% atau pada skala rendah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pembangunan Desa. Partisipasi masyarakat dalam pengorganisasian dan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan Desa. Sedangkan secara bersama-sama partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Pembangunan Desa di Desa Tabulo Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo.