ANALISIS PENGARUH MODAL DAN DANA BANTUAN LANGSUNG TUNAI TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI KECAMATAN LANGOWAN BARAT KABUPATEN MINAHASA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Gabriel F. Loho; Daisy S. M. Engka; Ita Pingkan F. Rorong (Sam Ratulangi University, 2023)
Pandemi Covid-19 yang muncul di akhir tahun 2019, menyebabkan ekonomi dunia kembali bergejolak termasuk ekonomi Indonesia. Dampak perlambatan ekonomi global juga dirasakan di dalam negeri khuhsnya sektor UMKM. Kontribusi UMKM terhadap PDB juga mencapai 60,5%, dan terhadap penyerapan tenaga kerja adalah 96,9% dari total penyerapan tenaga kerja nasional. Pendapatan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan sejumlah uang yang diterima oleh para pelaku usaha dari suatu aktivitas yang dilakukan. Pendapatan UMKM pada masa pandemi COVID-19 dipengaruhi oleh modal dan dana BLT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal dan dana BLT terhadap pendapatan UMKM di Kecamatan Langowan Barat pada masa Pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer (cross section) yang didapat dari respon pelaku UMKM dalam kuesioner. Pengujian Hipotesisnya dilakukan dengan uji asumsi klasik, regresi berganda, uji-t dan uji-f. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Dana BLT secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Modal dan dana BLT secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM.