PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA BANK INDONESIA DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA INDEKS SAHAM LQ45 PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017:Q1-2021:Q4 - Christian Maniil; Robby J. Kumaat; Mauna Th. B. Maramis (Sam Ratulangi University, 2023)
Investasi adalah aktivitas menempatkan dana atau aset berharga lainnya pada instrumen tertentu dalam jangka waktu tertentu. Sehingga dari penempatan dana tersebut diharapkan menghasilkan keuntungan bagi investor. Salah satu sarana investasi adalah pasar modal. Pasar modal adalah kegiatan yang bersangkutan dengan penawaran umum dan perdagangan efek, perusahaan publik yang berkaitan dengan efek yang diterbitkannya, serta lembaga dan profesi yang berkaitan dengan efek. Saham adalah bukti kepemilikan nilai sebuah perusahaan atau bukti penyertaan modal, artinya ketika kita membeli atau berinvestasi di suatu perusahaan maka kita adalah salah satu pemilik dari perusahaan tersebut. Dalam pasar saham sendiri terdapat beberapa indeks saham untuk mempermudah calon investor memahami dan mengambil keputusan dalam berinvestasi. Liquid 45 (LQ45) adalah salah satu indeks saham unggulan yang di miliki oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Salah satu yang mempengaruhi fluktuasi harga saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah faktor ekonomi makro, diantaranya adalah inflasi, suku bunga Bank Indonesia (BI) dan nilai tukar Rupiah.