ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG TRADISIONAL DI PASAR PINASUNGKULAN KAROMBASAN DI KOTA MANADO - Dita Putri Wulandari Mamonto; Daisy S.M Engka; Steeva Y.L Tumangkeng (Sam Ratulangi University, 2023)
Kehidupan manusia semakin maju kebudayaan mengakibatkan tingkah laku perekonomian akan semakin sulit dan rumit. Dengan demikian untuk menjalankan suatu kegiatan usaha akan penuh dengan tantangan dan rintangan baik yang datang dari dalam diri seseorang maupun dari luar seseorang. Dilakukan penelitian ini agar mengetahui pendapatan pedagang di pasar Pinasungkulan di kota Manado. Penelitian ini digunakan penelitian analisis regresi berganda, jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif, sampel yang diambil dari 60 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 3 variabel yaitu, modal usaha, lama usaha, jam kerja. Dalam penelitian ini variabel pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap modal usaha dan jam kerja yang Artinya modal dan jam kerja berpengaruh nyata positif terhadap pendapatan pedagang di pasar Pinasungkulan Karombasan Manado dengan t hitung lebih besar dari t tabel (8.294>1.672) dan signifikannya lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05). Sedangkan variabel lama usaha, berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan pedagang di pasar pinasungkulan di kota manado. Kata Kunci : Modal usaha; Lama usaha; Jam Kerja