PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, UPAH MINIMUM DAN PENDIDIKAN TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA TOMOHON - Giovan Frendisa Chandra Mengko; Josep Bintang Kalangi; Mauna Th. B. Maramis (Sam Ratulangi University, 2023)
Permasalahan kemiskinan memang merupakan permasalahan yang kompleks dan bersifat multidimensional. Oleh karena itu, upaya pengentasan kemiskinan harus dilakukan secara menyeluruh, mencakup berbagai aspek kehidupan masyarakat, dan dilaksanakan secara terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum dan Pendidikan terhadap Kemiskinan di Kota Tomohon. Kemiskinan adalah kondisi sosial ekonomi seseorang atau sekelompok orang yang tidak terpenuhinya hak-hak dasarnya untuk mempertahankan dan mengembangkan kehidupan yang bermartabat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Microsoft Excel dan SPSS 22, untuk mengelola data yang di ambil dari BPS. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat di tarik beberapa kesimpulan sebagai berikut: Secara parsial variabel Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Tomohon, Secara parsial variabel Upah Minimum memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Tomohon, Secara parsial variabel Tingkat Pendidikan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Tomohon, Secara parsial variabel Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum dan Tingkat Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Tomohon.