PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB PERUSAHAAN BONGKAR MUAT DALAM PROSES BONGKAR MUAT BARANG - Jabalnur Jabalnur; Nur Intan; Muh Zakyudin Al Abrar (Fakultas Hukum Universitas Lakidende, 2022)
Tujuan ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah bentuk tanggungjawab perusahaan bongkar muat apabila terjadi kerusakan barang dalam pelaksanaan bongkar muat serta (2) upaya hokum apakah yang di lakukan konsumen terhadap perusahaan bongkar muat. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan Metode penelitian Normatif dan Empiris. Pendekatan Empiris yaitu penelitian hukum yang mempergunakan data sekunder. Sedangkan penelitian Normatif adalah penelitian yang di lakukan dengan kajian pustaka serta refrensi lain dari berbagai situs. Subjek penelitian adalah pihak-pihak yang terkait dengan pelaksanaan tanggung jawab Perushaan bongkar muat terhadap kerugian yang timbul atas barang dalam proses bongkar muat. Data primer dan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka dan observasi langsung dengan alat pengumpul data studi wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan bongkar muat barang pada Perusahaan bongkar muat dalam melaksanakan bongkar muat barang dipelabuhan. Perushaaan bongkar muat bertanggungjawab atas segala sesuatu yang terjadi oleh pengguna jasa perusaahan bongkar muat terkecuali ada perjanjian sebelumnya. Perusahaan bongkar muat dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sesuai dengan anggaran dasar perusahaan bongkar muat dan upaya hokum di lakukan ketika terjadi kerusakan barang dengan cara negosiasi kedua bela npihak dan meguntungkan satu sama lain. Hal ini yang di lakukan oleh konsumen terhadap perusahaan bongkar muat