KARAKTERISTIK SENSORIS WINE COFFEE DAN NATURAL COFFEE ARABIKA AMPELGADING - Jaya Mahar Maligan; Reza Luckyvianto Ramadhan; Regita Prihatiningtyas (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2022)
Data BPS menunjukkan, kopi yang diproduksi untuk petani rakyat Indonesia akan meningkat dari tahun 2016 hingga 2018, dengan rata-rata produksi sebesar 667,3 ton. Jenis kopi yang populer adalah robusta (Coffea canephora) dan arabika (Coffea arabica L.). Produksi tertinggi mencapai 81% dari total produksi kopi Indonesia disumbang oleh kopi robusta, selebihnya yaitu kopi arabika. Wine Coffee yaitu kopi pilihan yang telah dipetik tanpa mengupas kulitnya kemudian difermentasi dalam waktu lama, dan minuman tersebut memperoleh aroma dan rasa yang mengingatkan pada wine. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi karakteristik sensoris (cita rasa) pada berbagai metode pasca panen yaitu natural dan wine kopi. Seluruh penilaian karakteristik seduhan kopi berdasarkan cita rasa nya dikerjakan panelis terlatih. Karakteristik cita rasa wine coffee berdasakan hasil penilaian memiliki total skor dan penilaian semua karakteristik cupping yang lebih tinggi dibanding kopi proses natural.