OPTIMASI EKSTRAKSI METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) PADA SARANG SEMUT (MYRMECODIA PENDANS) - Agung Diantoro; Mentari Sekar Arum; Lulus Mualimin; Danny Setyawijayanto (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2022)
Myrmecodia pendans termasuk tumbuhan epifit yang mengandung komponen bioaktif yang dapat berperan menjadi antioksidan didalam tubuh, seperti flavonoid, tanin dan polifenol. Ekstraksi ini sudah banyak di terapkan, namun masih sedikit yang menerapkan MAE dalam proses ekstraksi sarang semut. Tujuannya untuk menentukan kondisi optimal konsentrasi ethanol, rasio bahan-pelarut, waktu ekstraksi sarang semut menggunakan metode MAE terhadap kadar fenol total dan kadar flavonoid total. Rancangan penelitian eksperimen ini memakai software Design Expert 10.0 Box Behnken Design (BBD) dengan pemodelan yang ingin diketahui yaitu interaksi rasio konsentrasi etanol, rasio pelarut dan bahan serta lama ekstraksi sarang semut terhadap kadar fenol total dan kadar flavonoid total. Kemudian dilakukan langkah optimasi untuk mendapatkan respon yang optimal, selanjutnya diverifikasi. Pada proses verifikasi didapatkan kadar flavonoid total 115.47 mgQE/g dan kadar fenol total 464.39 mg GAE/g. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil optimal adalah konsentrasi ethanol 75%, rasio pelarut dan bahan 25ml/g dan lama ekstraksi 20 menit menghasilkan kadar flavonoid total 118.87 mg/QE dan kadar fenol total 469.13 mg/GAE.