Peningkatan Kapasitas Tangguh Bencana dan Tangguh Ekonomi Rumah Tangga Terdampak Banjir di Nagari Aia Gadang Pasaman Barat - Mahdi Mahdi; Lora Triana; Agus Nugroho; Annisa Umul Fitrah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Banjir meningkatkan kerentanan dan menyebabkan dampak negatif pada mata pencaharian rumah tangga petani. Salah satu upaya untuk mengurangi dampak negatif banjir adalah dengan meningkatkan kapasitas tangguh bencana sekaligus tangguh ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan dampak dari pengabdian kepada masyarakat tentang peningkatan ketangguhan bencana dan ekonomi rumah tangga terdampak banjir di Nagari Aia Gadang, Kabupaten Pasaman Barat menggunakan pendekatan participatory research approach. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas tangguh bencana meningkat, keterampilan livelihood rumah tangga juga meningkat, serta persepsi pemulihan rumah tangga terdampak banjir membaik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya keterlibatan pemerintah daerah yang lebih signifikan untuk keberlanjutan peningkatan ketangguhan bencana banjir di daerah ini.