Asuhan Keperawatan pada An.J dengan Penerapan Teknik Effleurage terhadap Penanganan Konstipasi - Revi Yulia; Dedy Siska (Global Health Science Group, 2023)
Konstipasi adalah ketidakmampuan melakukan defekasi tinja secara sempurna yang tercermin dari tiga aspek, yaitu berkurangnya frekuensi berhajat dari biasanya, tinja lebih keras dari pada sebelumnya dan pada palpasi abdomen teraba masa tinja (skibala) (Muzal, 2017). Prevalensi konstipasi pada anak balita di Indonesia diperkirakan o,3%- 8%.3 Karya Tulis Ilmiah Profesi ini bertujuan untuk melakukan Asuhan Keperawatan Pada An.J Dengan Penerapan Teknik Effleurage Terhadap Penanganan Konstipasi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Lekop Kota Batam, dan dilaksanakan tanggal 29 Oktober 2021 sampai dengan 02 November 202. Metode yang digunakan pada karya Tulis Ilmiah Profesi ini adalah studi kasus yang dilakukan berdasarkan tahap-tahap asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil karya Tulis Ilmiah Profesi didapatkan 2 diagnosa keperawatan yaitu Defisit pengetahuan berhubungan dengan kurang terpapar informasi dan resiko konstipasi berhubungan denganperubahan jenis makanan (ASI-sufor) Melalui terapi masase abdomen dengan teknik effleurage diharapkan dapat menjadi salah satu penanganan nonfarmakologi untuk penanganan konstipasi pada bayi hingga anak-anak.