Hubungan Lama Bermain Game Online dengan Tingkat Stres dan Kualitas Tidur pada Remaja - Cholisah Suralaga; Diana Emi Misgiati; Andi Mayasari Usman (Global Health Science Group, 2023)
Remaja yang tumbuh dan berkembang pada era milenium saat ini akan bersinggungan dengan banyaknya kecanggihan teknologi yang memudahkan untuk memperoleh berbagai informasi yang dibutuhkannya. Salah satu manfaatnya yaitu sarana hiburan contohnya untuk bermain game online yang dapat mempengaruhi aspek kehidupan begitupun dalam kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama bermain game online dengan tingkat stres dan kualitas tidur pada remaja di wilayah Pejaten Timur Jakarta Selatan. Penelitian Deskriptif Analitik dengan menggunakan pendekatan desain penelitian Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 responden teknik pengambilan sampel menggunakan Non Random Sampling, menggunakan kuesioner kuesioner IAT, kuesioner DASS 42 dan kuesioner PSQIPenelitian ini tidak terdapat uji validitas dan uji rebililitas karena kuesioner yang digunakan sudah baku atau tervalidasi untuk penelitian. Analisis data menggunakan anilisis uivariat dan bivariat. Hasil uji chi-square menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara lama bermain game online dengan tingkat stres pada remaja di wilayah Pejaten Timur Jakarta Selatan diketahui bahwa Pvalue = 0,006 (Pvalue < 0,05), dan ada dari kualitas tidur didapatkan tidak ada hubungan yang signifikan antara lama bermain game online dengan kualitas tidur pada remaja di wilayah Pejaten Timur Jakarta Selatan diketahui bahwa Pvalue = 0,065 (Pvalue > 0,05). Ada hubungan antara lama bermain game online dengan tingkat stres remaja sedangkan lama bermain game online dengan kualitas tidur remaja tidak ada hubungan.