Profil Distribusi Panas Menggunakan Skema Beda Hingga dengan Pengaruh Variasi Nilai Sumbu Mayor - Sulistyaningtyas, Annisa Dwi; Wantika, Restu Ria (Prodi Pendidikan Matematika Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2022)
Fluida merupakan salah satu topik penelitian di bidang matematika terapan yang banyak digunakan khususnya dalam proses industri. Pada industri minyak lepas pantai, dibutuhkan peran matematika dalam perhitungan distribusi fluida pada permukaan alat yang bekerja untuk dikembangkan lebih lanjut pada bidang teknologinya. Dalam penelitian ini, distribusi panas yang mengalir pada permukaan benda dipengaruhi oleh variasi nilai sumbu mayor. Nilai distribusi fluida disimulasikan ke dalam bentuk profil distribusi panas yang didapatkan dari model matematika dan diselesaikan secara numerik dengan Skema Beda Hingga. Semakin besar nilai sumbu mayor yang diberikan, maka distribusi panas yang dihasilkan semakin kecil. Hal tersebut disebabkan, distribusi panas pada permukaan benda dipengaruhi oleh besarnya luas penampang benda.