Kajian Penerapan Jarak Euclidean, Manhattan, Minkowski, dan Chebyshev pada Algoritma Clustering K-Prototype - Rani Nooraeni; Ghita Nurfalah (Universitas Mulawarman, 2022)
Clustering merupakan teknik data mining yang bertujuan mengelompokkan data yang memiliki kemiripan kedalam satu klaster, semakin tinggi tingkat kemiripan dalam satu klaster semakin baik hasil clustering yang dihasilkan. Kemiripan data tersebut diukur menggunakan fungsi jarak, sehingga memilih fungsi jarak yang tepat sangatlah penting dalam clustering. K-Prototype (KP) adalah algoritma clustering untuk data campuran yang telah banyak digunkan, pengembangan algoritma lainnya dari K-Prototype yang terkenal adalah Fuzzy K-Prototype (FKP) dan Genetic Algorithm K-Prototype (GAFKP). Namun ketiga algoritma tersebut hanya menggunakan jarak Euclidean dalam mengukur kesamaan datanya. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan penerapan jarak Euclidean, Manhattan, Minkowski, dan Chebyshev pada ketiga algoritma tersebut untuk memperoleh kombinasi jarak dan algoritma yang memberikan hasil clustering yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diantara seluruh kombinasi jarak dan algoritma clustering, algoritma Fuzzy K-Prototype dengan jarak Euclidean memberikan hasil yang lebih baik berdasarkan metode evaluasi akurasi dan indeks CV