HUBUNGAN STRATEGI COPING DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA ORANG TUA YANG MEMPUNYAI ANAK USIA SD DALAM MENGHADAPI PEMBELAJARAN DARING - Vania Sahda Inka Prasanti (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak besar bagi berbagai kebijakan di Indonesia seperti penutupan sekolah yang menyebabkan pembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran daring pada anak usia SD memerlukan peran besar orang tua karena kemampuan anak masih terbatas. Kewalahan orang tua dalam melakukan pendampingan pembelajaran daring dapat menimbulkan kecemasan. Penelitian hubungan strategi coping dengan tingkat kecemasan pada orang tua yang mempunyai anak usia SD dalam menghadapi pembelajaran daring di Purwokerto belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan strategi coping dengan tingkat kecemasan pada orang tua yang mempunyai anak usia SD dalam menghadapi pembelajaran daring. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di SDN 2 Sokaraja Tengah. Subjek penelitian berjumlah 80 orang. Pengambilan sampel diperoleh dari data primer melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Terdapat hubungan signifikan dengan korelasi searah antara strategi coping adaptif terhadap tingkat kecemasan dengan nilai p-value 0,013 (p<0,05) dan strategi coping maladaptif terhadap tingkat kecemasan dengan nilai p-value 0,001 (p<0,05). Analisis kekuatan hubungan yaitu berkorelasi lemah untuk strategi coping adaptif (r=0,276) dan berkorelasi lemah untuk strategi coping maladaptif (r=0,374). Dapat disimpulkan, terdapat hubungan yang signifikan antara strategi coping adaptif dan strategi coping maladaptif dengan tingkat kecemasan pada orang tua yang mempunyai anak usia SD dalam menghadapi pembelajaran daring. Kekuatan hubungan antara strategi coping adaptif dan strategi coping maladaptif terhadap tingkat kecemasan yaitu berkorelasi lemah dengan arah korelasi yang searah.