Rancang Bangun Aplikasi Inventaris Barang Milik Daerah (BMD) Berbasis Mobile Menggunakan Qr Code Pada Bappeda Kota Pekanbaru - M. Khairul Anam; Susi Erlinda; Melda Royani; khusaeri Andesa; Hamdani Hamdani (Universitas Mulawarman, 2022)
Penatausahaan barang milik daerah (BMD) merupakan bagian penting dalam pengelolaan aset/barang milik daerah dimana dalam tahapan ini kepala OPD berperan penting didalamnya dan pemerintah daerah harus memberikan perhatian khusus terhadap pengelolaan aset. Demi tercapainya penatausahaan Barang Milik Daerah pada Badan Perencanaan Kota Pekanbaru yang baik, maka diperlukan sebuah sistem yang dapat mempermudah pelaksanaan kegiatan inventarisir BMD tersebut. Penatausahaan BMD merupakan salah satu aspek penilaian yang sangat menentukan dalam Laporan Keuangan Pemerintah oleh BPK. Pada saat sekarang ini pencatatan BMD pada Bappeda Kota Pekanbaru masih dilakukan secara manual dan belum terinventaris secara baik antara fisik barang dengan pencatatan yang dilakukan oleh pengurus barang Bappeda Kota Pekanbaru. Untuk itu diperlukan sistem yang mendukung kinerja pengurus barang dalam memudahkan kegiatan inventaris BMD pada Bappeda Kota Pekanbaru. Kegiatan inventarisir BMD tersebut akan dilakukan dengan berbasis mobile menggunakan QR Code, agar memudahkan pekerjaan pengurus barang dalam membantu Kepala Bappeda Kota Pekanbaru dalam penatausahaan BMD. Untuk memulai pembuatan sistem atau aplikasi diperlukan rancangan sistem yang dibuat dalam bentuk diagram UML. Sistem atau aplikasi yang dibuat mengikuti rancangan yang sudah ditentukan. Aplikasi ini akan digunakan oleh Pengurus Barang Bappeda Kota Pekanbaru yang menghasilkan Laporan Penatausahaan BMD Bappeda Kota Pekanbaru.