Analisa Mutu Sekolah Pada Provinsi Kalimantan Timur Menggunakan Algoritma K-Means - Mega Yoalifa; Haviluddin Haviluddin; Masna Wati; Novianti Puspitasari; Ummul Hairah (Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan Sekolah Menengah Atas (SMA) berdasarkan Standar Mutu Pendidikan (SNP) sehingga memiliki kategori Standar Tinggi (C1), Standar Sedang (C2), dan Standar Rendah (C3) di Daerah Kutai Barat dan Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Metode analisa telah menggunakan algoritma K-Means dengan tiga metode perhitungan jarak yaitu Euclidean Distance, Manhattan Distance, dan Minkowski Distance. Berdasarkan hasil percobaan dengan Euclidean Distance dan Minkowski Distance terdapat 9 sekolah dengan perhitungan akurasi sum of square error (SSE) sebesar 42.6793 dalam kategori berstandar tinggi (C1), 48 sekolah dengan akurasi perhitungan SSE sebesar 26.6885 berkategori standar sedang (C2), dan 3 sekolah dengan akurasi perhitungan SSE sebesar 52.6727 berkategori standar rendah (C3). Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rekomendasi dalam memberikan program kerja peningkatan mutu dan kualitas SMA oleh pihak-pihak terkait seperti Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud).