MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE USE OF TECHNOLOGY DI PERKULIAHAN DARING - Anggun Ayu Wangi; Alwan Sri Kustono; Rochman Effendi (Universitas Jember, 2022)
This study aims to analyze the effectiveness of online lectures for accounting students at Jember University by utilizing a technology acceptance model called the Unified Theory of Acceptance Use of Technology (UTAUT) model. This study uses primary data obtained directly from the respondents. The data collection process was carried out by distributing questionnaires online via google form. The sampling technique in this study used a random sampling method. We determine the number of samples using the Slovin formula. We used SPSS software version 25 and AMOS version 21 to process the data questionnaire. The results of the analysis in the study showed that there was a significant positive relationship between performance expectations and students' behavioral intentions when studying boldly. This is inversely proportional to the results between business expectations and behavioral intentions which do not have a significant positive result. Social influence has a significant positive effect on behavioral intentions when learning. The condition of the facility has no positive effect on behavioral intentions. Intention to behave positively towards using behavior. Furthermore, using behavior has a positive effect on the GPA. These results indicate that the online course for accounting students at the University of Jember is running effectively.Keywords: Effectiveness, Online Lecture, UTAUT ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas perkuliahan daring bagi mahasiswa Akuntansi Universitas Jember dengan memanfaatkan sebuah model penerimaan teknologi yang bernama model Unified Theory of Acceptance Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat secara langsung dari responden. Proses pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara online melalui google form. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode pemilihan sampel secara acak (randomly sampling method). Penentuan banyaknya jumlah sampel menggunakan rumus Slovin. Pengolahan data kuesioner dalam penelitian ini menggunakan software SPSS versi 25 dan AMOS versi 21. Hasil analisis pada penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara ekspektasi kinerja dengan niat berperilaku mahasiswa pada saat perkuliahan daring. Hal ini berbanding terbalik dengan hasil antara ekspektasi usaha dengan niat berperilaku yang tidak memiliki hasil secara positif signifikan. Pengaruh sosial berpengaruh positif signifikan terhadap niat berperilaku pada saat perkuliahan daring. Kondisi fasilitas tidak berpengaruh secara positif terhadap niat berperilaku. Niat berperilaku berpengaruh secara positif terhadap perilaku menggunakan. Selanjutnya yaitu perilaku menggunakan berpengaruh secara positif terhadap Indeks Prestasi. Hasil ini menunjukkan bahwa kuliah daring bagi mahasiswa Akuntansi Universitas Jember berjalan efektif.Kata Kunci: Efektivitas, Perkuliahan Daring, UTAUT