Evaluasi Perhitungan Harga Pokok Pokok Produksi di UMKM Nur Inaton (kacang vernis) Kotamobagu - Anastasya Ishak (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak: Penentuan biaya produksi yaitu metode pendekatan metode full costing. Full costing adalah suatu metode dalam penentuan harga pokok suatu produk dengan memperhitungkan semua biaya produksi, seperti biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik variabel dan biaya overhead pabrik tetap. Permasalahan yang dihadapi UMKM Nur Inaton (Kacang Vernis) adalah penentuan harga pokok produksi masih di hitung secara manual. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengevaluasi Perhitungan harga pokok produksi terhadap Umkm Nur Inaton (Kacang Vernis) Kotamobagu. Dan jenis penelitian yang digunakan adalah data deskriptif kualitatif yaitu berupa data yang disajikan secara deskriptif dalam bentuk uraian seperti hasil pengamatan penulis selama penelitian dengan bentuk wawancara serta observasi, dan disajikan dalam bentuk data-data yang tidak berupa angka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perhitungan harga pokok produksi dengan metode dari perusahaan UMKM Nur Inaton dan metode full costing memiliki perbedaan. Pada perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing harga pokok produksi yang dihasilkan lebih besar dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dengan metode perusahaan. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing