Menjalin Kerjasama dengan Orang Tua Siswa dalam Pengelolaan Kelas - Mau, Maria Genoveva; Prihantini, Prihantini (Syntax Corporation, 2023)
Pengelolaan kelas merupakan upaya yang dilakukan oleh guru dalam menyiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan pembelajaran , sehingga tercipta suasana belajar yang kondusif di dalam kelas. Mengapa kelas harus dikelola? Agar tercipta lingkungan belajar yang nyaman untuk memperoleh hasil pembelajaran yang efektif. Dalam arti yang lebih popular, pengelolaan kelas sebenarnya adalah penciptaan lingkungan belajar dengan mengatur tingkah laku peserta didik agar suasana belajarnya menjadi optimal. Masalah-masalah dalam penglolaan kelas biasanya berupa tingkah laku siswa yang dapat mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Hal inilah yang harus diatasi. Cara mengatasi hal ini dengan menjalin kerjasama antara Guru dan orang tua siswa, karena peran orang tua sangat penting bagi pertumbunah dan perkembangan serta pendidikan anak. Ditinjau dari segi waktu, lebih banyak waktu anak di rumah bersama orang tua dari pada waktu anak di sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya-upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan pengelolaan kelas demi tercapainya hasil pembelajaran yang optimal bagi bagi peserta didik di Sekolah Dasar Santa Angela dan mengatasi hambatan-hambatan yang terjadi dalam proses belajar mengajar di kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu; wawancara dan observasi. Subjek penelitian Kepala Sekolah, Guru dan Orang Tua peserta didik Sekolah Dasar Santa Angela Bandung. Masalah yang akan diteliti antara lain: (1) Masalah yang timbul dalam dalam pengelolaan kelas. 2) Hambatan dalam pengelolaan kelas. 3) Pihak yang dilibatkan dalam pengelolaan kelas, 4) Bentuk-bentuk kerjasama dalam meningkatkan pengelolaan kelas.