Pengaruh Senam Hamil Berbasis Musik Religi Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Bangetayu Kota Semarang - Muliatul jannah; Alfiah rahmawati; Romayana Alfiani (Syntax Corporation, 2022)
Latar Belakang : Kecemasan pada ibu hamil di masa pandemi COVID-19 adalah perasaan tidak nyaman atau kecemasan yang samar-samar disertai dengan respons otonom (sering kali tidak diketahui atau tidak diketahui asalnya pada individu), perasaan takut karena antisipasi bahaya. Di Indonesia terdapat 373.000.000 orang ibu hamil dan yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan ada sebanyak 107.000.000 orang. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Pengaruh Senam Hamil berbasis musik religi Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Pada Saat Pandemi COVID-19 Di Puskesmas Bangetayu Kota Semarang. Metode Penelitian : Pada penelitian ini, penulis melakukan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasy eksperimental dengan menggunakan bentuk rancangan control group pretest dan posttest. Hasil Penelitian : hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil sebelum mendengarkan terapi musik religi memiliki kecemasan berat yaitu 15 responden dan tidak ada kecemasan 0 responden. Rata-rata ibu hamil setelah mendengarkan terapi musik religi memiliki kecemasan ringan pada kelompok intervensi yaitu 5 responden (36,2) dan tidak ada kecemasan sama sekali yaitu 10 responden (63,8). Yang menunjukkan bahwa kecemasan setelah di beri senam hamil berbasis musik religi menunjukkan penurunan kecemasan pada kelompok setelah diberikan intervensi. Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan antara pemberian senam hamil berbasis musik religi terhadap kejadian kecemasan pada ibu hamil TM III di Puskesmas Bangetayu Kota Semarang dengan nilai p=0,003 < ï¡ =0,05.