Efektivitas Modul Pembelajaran Kimia Berbasis Learning Cycle 5E Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Larutan Penyangga di SMA Negeri 1 Pulau Beringin - Tira Aisyah; Muhammad Isnaini; Luthfia Ulva Irmita; Ravensky Yurianty Pratiwi (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas modul pembelajaran kimia berbasis learning cycle 5E terhadap hasil belajar siswa pada materi larutan penyangga di SMA Negeri 1 Pulau Beringin. Penelitian ini dilakukan dengan metode quasi eksperimen dengan jenis penelitian pra-experimental design melalui one group pretest-posttest design yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pulau Beringin. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA yang terdiri dari 69 siswa, pengambilan sampel yang terpilih menggunakan teknik simple random sampling. Kelas XI IPA A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar atau rata-rata posttest kelas XI IPA A 81,28. Nilai N-gain score hasil belajar peserta didik yang diperoleh sebesar 0,60 dengan kriteria sedang. Hasil uji hipotesis pada data hasil belajar siswa menggunakan uji Paired Sample t-test diperoleh sebesar 0,000 yang menunjukkan bahwa hasil uji paired sample t-test-hitung 0,000 ˂ 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran kimia berbasis learning cycle 5E efektif terhadap hasil belajar siswa pada materi larutan penyangga kelas XI di SMA Negeri 1 Pulau Beringin.