Analisis Vibrasi Terhadap Massa Pakai Pompa Suntrifugal Unit 4 Fatty Acid Pada PT. Unilever Oleochemical Indonesia - Muhammad Anhar Pulungan; Siti Maretia Benu; Sihar Siahaan (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Pompa merupakan salah satu komponen penting di industri oleochemical. Peran pompa disini sebagai alat transfer produk dari satu unit ke unit yang lain. Dalam menjalankan fungsinya ada beberapa faktor yang mempengaruhi, salah satunya vibrasi. Vibrasi merupakan gerakan bolak balik dari mesin atau elemen mesin dari posisi setimbang (diam). Vibrasi juga merupakan salah satu parameter analisa dalam predictive maintenance khususnya digunakan untuk mendeteksi sumber dan gejala kerusakan. Kerusakan ini biasanya disebabkan karena beberapa hal diantaranya kerusakan yang disebabkan oleh kesalahan mekanik dan kerusakan yang disebabkan karena permasalahan bearing. Keruaskan mekanik contohnya misalignment, unbalance, dan juga loosenenss. Sedangkan untuk masalah bearing itu berupa BPFO, BPFI, BSF, dan FTF. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab kerusakan yang terjadi pada pompa sentrifugal agar bisa menghindari hal yang akan mengakibatkan terjadinya breakdown maintenance. Metode yang penulis gunakan dalam pengumpulan data vibrasi adalah observasi dan analisa data. Setelah melakukan analisa vibrasi terhadap pompa sentrifugal pada unit 4, diperoleh hasil temuan yang mengindikasikan kerusakan pada bearing yaitu BPFO. Sehingga dapat disimpulkan bahwa diperlukan perbaikan dengan penggantian bearing.