PROSES FERMENTASI TERHADAP PENGOLAHAN KAKAO MENJADI PRODUK BAHAN PANGAN - Anak Agung Ayu Sauca Sunia Widyantari (UNHI Press, 2023)
Tanaman kakao merupakan tanaman yang berbunga dan berbuah sepanjang tahun dan menjadi penyumbang devisa bagi Negara. Kakao tumbuh di Indonesia cukup melimpah. Pemanfaatan tumbuhan kakao bisa digunakan untuk berbagai macam jenis pangan makanan dan minuman karena semua bagian dari kakao bisa digunakan. Dalam Proses pengolahan kakao menjadi bahan pangan sangat tergantung pada sifat fisik dan kimia serta pada saat proses fermentasi. proses fermantasi pada biji kakao akan mepengaruhi kualitas dari produk yang dihasilkan dari pengolahan tanaman kakao.