Teacher Skills through Training on Scientific Publications in the Form of Scientific Forum Presentations - Savitri Wanabuliandari; Fina Fakhriyah; Sekar Dwi Ardianti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2022)
Background: Sekarang ini, guru dituntut untuk dapat melaksanakan kegiatan publikasi ilmiah. Publikasi ilmiah ini dapat membantu guru dalam mengembangkan profesinya. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam publikasi ilmiah dalam bentuk presentasi forum ilmiah. Metode: Mitra dalam kegiatan adalah SD 5 Karangbener dan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ada 11 orang. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktik. Teknik pengambilan data menggunkan observasi. Hasil:Pemahaman guru terhadap pengertian publikasi ilmiah dalam bentuk forum ilmiah naik 45,4%. Keterampilan guru dalam merancang pendahuluan naik 18,2%, Keterampilan guru dalam merancang metode penelitian naik 36,4%, dan Keterampilan guru dalam merancang hasil dan pembahasan naik 36,49%. Kesimpulan:Pelatihan Publikasi Ilmiah Dalam Bentuk Presentasi Forum Ilmiah Pada Guru di SD 5 Karangbener adalah meningkat pengetahuan dan keterampilan dalam merancang maupun menyusun artikel presentasi forum ilmiah.