PELATIHAN TEKNIK PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESI GURU BAHASA ARAB BERBASIS OPEN JOURNAL SYSTEM: Scientific Article Writing Techniques Training in Improving the Professional Competence of Arabic Language Teachers Based on the Open Journal System - Samsi Setiadi; Fatwa Arifah; Andri Ilham; Puti Zulharby (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2022)
Background: Publikasi ilmiah sebagai proses lanjut dari keterampilan penulisan karya ilmiah merupakan tuntutan bagi guru dalam rangka pengembangan kompetensi profesionalnya. Perkembangan sistem publikasi ilmiah yang berbasis digital dan Open Journal System (OJS) tidak bisa dihindari dan harus dikuasai. Hasil survei awal terhadap guru bahasa Arab yang tergabung dalam MGMP bahasa Arab Provinsi Banten masih banyak yang belum memahami seluk beluk OJS. Berdasarkan hal ini, kegiatan pengabdian kepada mereka perlu dilaksanakan agar guru memperoleh pemahaman dan pelatihan bagaimana memanfaatkan OJS bagi publikasi hasil karya ilmiah mereka. Metode: Keikutsertaan para guru dilaksanakan dengan kegiata pelatihan dalam waktu satu hari. Metode yang digunakan adalah workshop dan pendampingan pengenalan OJS. Kegiatan workshop bertujuan untuk mengenalkan sistem publikasi karya ilmiah terbaru, kemudian didemonstrasikan bagaimana mengunggah karya ilmiah dalam suatu OJS. Hasil: Kegiatan pengabdian ini menghasilkan: 1) 85% guru memperoleh wawasan baru terkait sistem publikasi karya ilmiah berbasis OJS, 2) memberikan pendampingan dan pengalaman baru bagi guru dalam memanfaatkan OJS sebagai sistem manajemen publikasi karya ilmiah. Kesimpulan: Melalui workshop ini 85% guru-guru bahasa Arab di MGMP Bahasa Arab Provinsi Banten memiliki pemahaman dan keterampilan memanfaatkan OJS untuk menunjang publikasi karya ilmiah dan salam rangka mendorong peningkatan kompetensi profesional mereka.