PEMILIHAN MODEL TERBAIK PADA KASUS KEMISKINAN DI BEBERAPA WILAYAH DI JAWA TENGAH DENGAN ANALISIS DATA PANEL - Agustifa Zea Tazliqoh; Lukmanul Hakim (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2022)
Kemiskinan merupakan suatu permasalahan yang tidak pernah lepas dari negara berkembang, tak terkecuali Indonesia. Negara Indonesia dengan sumber daya alam yang berlimpah masih belum mampu untuk mengentaskan kemiskinan di Indonesia. Jawa tengah merupakan salah satu provinsi dengan jumlah penduduk yang cukup banyak dengan potensi perekonomian yang mendukung seperti bidang pertanian, kehutanan, industry, perguruan tinggi negeri maupun swasta yang cukup banyak tetapi masih belum mampu untuk menekan angka kemiskinan di Jawa Tengah. Sebagian wilayah di Jawa Tengah yang memiliki potensi sumber daya alam dan juga potensi industri kecil-sedang justru menjadi kabupaten dengan tingkat kemiskinan yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan model terbaik untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kemiskinan di sebagian wilayah di Jawa Tengah dengan analisis data panel. Adapun peubah yang digunakan adalah persentase penduduk miskin (%) sebagai peubah respon dan kepadatan penduduk per km2 (%), tingkat pengangguran terbuka (%), dan angka melek huruf (%) sebagai peubah penjelas. Model yang terbaik untuk analisis kemiskinan di sebagian wilayah di Jawa Tengah adalah model pengaruh tetap. Angka melek huruf berpengaruh negatif sebesar -0,991045 terhadap tingkat kemiskinan di wilayah tersebut. Sedangkan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif sebesar 0,338258 terhadap tingkat kemiskinan di wilayah tersebut.