Implementasi Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional No. 12 Tahun 2017 tentang Standar Nasional Perpustakaan Sekolah Menengah Atas di Perpustakaan SMA Negeri 10 Sijunjung - Atikah Luqiana; Malta Nelisa (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi standar koleksi, standar sarana dan prasarana, standar pelayanan, standar penyelenggaraan, dan standar pengelolaan di Perpustakaan SMA Negeri 10 Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Standar koleksi yang belum memenuhi standar adalah jenis koleksi perpustakaan yang belum memiliki koleksi terbitan berkala dan audio visual, jumlah koleksi buku nonfiksi dan fiksi tidak sampai 2000 judul, koleksi referensi seperti kamus subjek, ensiklopedi, dan direktori belum tersedia, sedangkan yang sudah memenuhi meliputi pengolahan bahan perpustakaan, cacah ulang dan penyiangan, serta perawatan. (2) Standar sarana dan prasarana yang belum memenuhi adalah gedung karena luas gedung tidak mencapai 216 m2, belum memiliki area multimedia, dan sarana perpustakaan yang belum memiliki peralatan multimedia yang lengkap, sedangkan yang sudah memenuhi yaitu lokasi perpustakaan. (3) Standar pelayanan yang belum memenuhi adalah jam layanan yang tidak sampai 8 jam per hari kerja, jenis layanan literasi informasi yang belum ada, program literasi informasi dilakukan hanya 2 kali dalam setahun, promosi perpustakaan hanya dalam bentuk majalah dinding, sedangkan yang sudah memenuhi ialah program wajib baca, program pendidikan pemustaka, dan kerja sama. (4) Standar tenaga semua indikatornya telah memenuhi standar. (5) Standar penyelenggaraan yang belum memenuhi yaitu nomor pokok perpustakaan yang belum ada, struktur organisasi yang belum terdiri dari layanan teknologi informasi, program kerja karena belum dibuat secara tertulis, sedangkan yang sudah memenuhi adalah penyelenggaraan perpustakaan. (6) Standar pengelolaan semua indikatornya telah memenuhi standar.Kata kunci: implementasi, standar nasional perpustakaan, perpustakaan sekolah