ANALISIS PEMANFAATAN ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOG (OPAC) SEBAGAI ALAT TEMU BALIK INFORMASI BAGI PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UMUM KOTA BUKITTINGGI - Winda Septrina; Rika Jufriazia Manita (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
AbstrakPermasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah pemanfaatan Online Public Access Catalog (OPAC) sebagai alat temu kembali informasi bagi pengunjung di Perpustakaan Umum Kota Bukitinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan pemanfaatan OPAC sebagai alat temu kembali informasi dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi pengguna dalam menggunakan OPAC dan upaya untuk mengatasi kendala saat menelusuri informasi menggunakan OPAC di Perpustakaan Umum Kota Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, Teknik analisis data dalam penelitian ini dimulai dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian yang penulis temukan bahwa pemanfaatan OPAC sebagai alat pencarian informasi belum digunakan secara optimal, daripada menggunakan OPAC sebagai sarana penelusuran informasi, pemustaka cenderung langsung ke rak buku untuk menelusuri buku yang mereka butuhkan. Hal ini disebabkan kurangnya pemahaman pengguna dalam menggunakan OPAC sebagai alat temu kembali informasi. Pernyataan ini menunjukkan bahwa pelayanan OPAC di Perpustakaan Umum Kota Bukittinggi kurang baik, disebabkan ada kendala yang dihadapi pengguna yaitu kendala internal dan eksternal, seperti kurangnya sosialisasi pihak perpustakaan terhadap pengunjung perpustakaan. Ketersedian komputer sebagai sarana untuk mencari informasi masih kurang dan belum ada buku panduan atau petunjuk dalam menggunakan Online Public Access Catalog (OPAC).Kata Kunci: Pemanfaatan Online Public Access Catalog (OPAC), Temu Balik Informasi