Strategi Taman Baca Masyarakat Sahabat Bukit Tui dalam Meningkatkan Budaya Baca di Kelurahan Koto Panjang Kota Padang Panjang - Dewi Mustasia (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah kurangnya budaya baca di Kelurahan Koto Panjang. Hal ini dapat dilihat dari tingkat kunjungan masyarakat ke taman baca yang kurang dalam memanfaatkan buku yang ada di taman baca tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai strategi apa saja yang dilakukan oleh Taman Baca Masyarakat Sahabat Bukit Tui dalam meningkatkan budaya baca, dan hambatan yang dihadapi oleh pengelola taman baca dalam meningkatkan budaya baca di Kelurahan Koto Panjang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Penjaminan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi teknik, sumber dan waktu. Hasil penelitian menunjukan strategi Taman Baca Masyarakat Sahabat Bukit Tui dalam meningkatkan budaya baca di Kelurahan Koto Panjang adalah dengan mensosiaalisasikan bacaan-bacaan kepada orang tua dengan cara mengajak orang tua membacakan buku untuk anaknya, melengkapi fasilitas di taman baca masyarakat seperti WIFI, printer, wireless, buku bacaan dan sebagainya. Namun masih banyak hambatan yang membuat kurangnya pelaksanaan kegiatan dikarenakan kurangnya anggaran atau pendanaan yang dapat menghambat kegiatan peningkatan budaya baca tersebut. Meskipun menghadapi beberapa hambatan, Taman Baca Masyarakat Sahabat Bukit Tui melakukan beberapa solusi untuk mengatasi hambatan yang dihadapi seperti mencari bantuan dana dan sponsor. Selain itu pengelola membuat jadwal agar tidak bentrok dengan kegiatan sehari-hari para pengajar. Saran untuk pengelola Taman Baca Masyarakat Sahabat Bukit Tui adalah pengelola diharapkan lebih aktif dalam mengelola taman baca agar kegiatan peningkatan budaya baca dapat terlaksana dan berjalan dengan baik.